Sobre
Fernando César Almada Santos possui Graduação em Engenharia de Produção Mecânica pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) da Universidade de São Paulo (USP) (1985) e Doutorado em Administração de Empresas pela Fundação Getúlio Vargas de São Paulo (1998). Atualmente é Professor Associado da EESC/USP. O foco de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão é a Organização do Trabalho Humano. Sua pesquisa de Doutorado resultou na tese Dimensões Competitivas da Estratégia de Recursos Humanos, cuja originalidade reside na proposição das dimensões competitivas da estratégia de recursos humanos: formação de rede de trabalho baseada em equipe, aprendizagem organizacional e gestão da cultura organizacional. Criou abordagem inédita própria para Tipologia, Estágios Evolutivos ou Níveis de Maturidade das Áreas de Gestão: de Recursos Humanos e da Produção, que abrange inovação e desenvolvimento de produtos e processos, logística e qualidade. Seu Fator H na Web of Science, principal base de dados do mundo, da editora Thomson Reuters, é 12, com 27 publicações e 1155 citações. Em SCOPUS tem 35 trabalhos com1647 citações. Em 2016 Almada elaborou a tese de livre-docência em que identifica 5 principais abordagens de Cultura Organizacional e Nacional usadas na Engenharia de Produção. Observa-se que Prof. Fernando foi considerado Unanimemente Habilitado, em concurso público – processo 2019.1.2497.18.2 da EESC/USP, como Professor Titular no concurso público de títulos e provas realizado nos dias 12 a 14 de setembro de 2022, no Departamento de Engenharia de Produção, na Área de Conhecimento de Engenharia de Produção, ainda que não tenha sido indicado. Alunos de graduação, Bolsistas de Iniciação Científica, Mestres e Doutores concluíram respectivamente, sob sua orientação, 160 Trabalhos de Conclusão Curso, 30 Projetos de IC, 24 Dissertações de Mestrado e 10 Teses de Doutorado. Prof. Fernando é revisor das principais revistas em Administração e Engenharia de Produção no Brasil e no mundo. De 2000 a 2016 coordenou projeto para a minimização de resíduos sólidos dos restaurantes dos campi de São Carlos da USP. Já orientou 11 projetos da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão da USP ligados a este projeto educativo. Foi agraciado em 2014 com a Primeira Menção Honrosa da ONU no concurso Save Food. Em 2021 Prof. Fernando orientou projeto do Programa Startup USP. A partir de 2019 assumiu a supervisão do Grupo de Extensão Pró-Produção, ou seja, a comunidade de alunos de graduação da Engenharia de Produção da EESC-USP. Prof. Fernando emitiu 330 pareceres técnicos para periódicos científicos, órgãos de fomento à pesquisa e eventos científicos. Participou ainda de 15 Bancas de Concurso Público para Contratação e Promoção de Professores em Universidades Públicas e Privadas. Publicou e apresentou 193 artigos em Eventos Científicos Nacionais e Internacionais. Foi agraciado com 17 Prêmios. Prof. Fernando participou, como membro titular, de vários de seus órgãos de gestão, como: Comissão de Inclusão e Pertencimento, Conselhos dos Departamentos de Engenharia Mecânica e de Produção, Comissões Coordenadoras do Curso de Graduação em Engenharia de Produção Mecânica e Engenharia Mecânica, Comissão de Graduação da EESC/USP, Comissão Coordenadora de Cultura e Extensão, Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação da Área de Engenharia de Produção, e Egrégia Congregação da EESC-USP. Prof. Fernando colabora com a internacionalização da Universidade de São Paulo. Estabeleceu convênios de cooperação com universidades estrangeiras reconhecidas mundialmente, a saber, Leibniz Universtät Hannover, Technische Universität Hamburg e Hochschule Hof. Somam 20 estudantes dessas universidades alemãs e 72 alunos da EESC os destes intercâmbios. Prof. Fernando orgulha-se de ter sido escolhido 8 vezes como Paraninfo, 8 vezes como Professor Homenageado, e 3 vezes como Patrono, em 2022, 2023 e 2024 na Formatura Festiva da EESC e de todos os cursos do campus de São Carlos da USP.
Contato
- LATTES/CNPq
- almada@sc.usp.br
- +55 16 3373-9385
